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収穫を待つ、初夏の鳥取砂丘に広がるらっきょう畑

5月下旬、鳥取砂丘は砂丘らっきょうの収穫期を迎えます。
片側はらっきょう畑、片側は鳥取砂丘と松の海岸線が広がる景色が広がり、コントラストが鮮やかです。
本来作物が不毛の地とされる砂丘に、日本有数の品質を誇る「砂丘らっきょう」は生産されています。様々な工夫を積み重ねた結果、全国屈指の大生産地に成長しました。砂丘らっきょうはの育つ環境はとても過酷。夏は地表温度は60度を超え、冬の日本海から吹きつける厳しい風雪にさらされます。こうした厳しい環境のなかで育つことで、鳥取のらっきょうは身が引き締まり、独特の歯ごたえが生まれるのです。

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