これからの季節には「ドライフルーツ」
ドライフルーツを自宅でとっても簡単に作ることができるのをご存知ですか?
ドライフルーツは果実を丸ごと食べることができることから、ミネラルや食物繊維などを含む栄養素を手軽に豊富に摂取できます。暑くなるこれからの時期、保存がきき、外に持ち運びしても傷みにくいのもポイントが高いですよね。「ベランダがなく乾燥させる場所がない」「家の風通しがあまりよくないから乾燥させにくい」「虫がよってくるのが心配」という方でも、オーブンを使えば簡単手軽に作ることができます。
オーブンで作る、簡単ドライフルーツ
今回は、材料は3つのみ、「切って・煮て・オーブンで焼く」の3ステップで作ることができる簡単ドライフルーツのレシピをご紹介します。オーブンの天板に収まる量を作りたい…ということで一つ一つの実が小さい金柑を使ってみました。金柑は独特の風味がちょっと苦手と言う方も、ドライフルーツにしてしまえば子どものおやつにも大人のお酒のおつまみにももってこいです。
【金柑のドライフルーツ】
〇金柑200g
〇砂糖100g
〇水120㏄
(外寸28cmのオーブンレンジ天板角形に収まる量です)
金柑ドライフルーツの作り方
ステップ1
金柑をよく洗い、ヘタを取ります。薄く輪切りにします。
ステップ2
お鍋に砂糖と水を入れ、沸騰したら切った金柑を入れます。再度沸騰したらアクをとり、10分ほどコトコトと煮ます。そのまま味をしみこませるために、冷めるまで数時間、お鍋に入れたままおいてきます。
ステップ3
あらかた冷めたら、金柑のみ取り出し余分な水分を拭き取ります。オーブン120℃で20分、裏返して20分焼きます。粗熱を取ったら出来上がり!お砂糖をまぶすのもおススメです。
残ったシロップは朝食のパンに塗ったり、パンケーキにかけたりして美味しく食べられます。GW中のお出かけの際に持っていくと電車や車の中でちょこっとつまむことができてお勧めです。簡単にラッピングしたらちょっとしたお呼ばれの時にも喜ばれそうですね。是非作ってみてくださいね。